CONTOK PKM
RINGKASAN
Singkong
adalah salah satu tanaman yang sangat cocok hidup diindonesia yang beriklim
tropis dan kondisi tanah banyak mengandung humus yang dapat mengakibatkan
tanaman tumbuh dengan subur. Tanaman singkong bisa dipanen setelah 6 bulan
sesudah ditanam. Singkong kaya akan karbohidrat tetapi miskin akan protein.
Melihat warga Indonesia yang konsumtif dan gemar menyantap makanan/cemilan
cepat saji,makanan ringan menjadi salah satu makanan wajib yang harus
disediakan dirumah sebagai cemilan untuk menonton tv dan belajar. Banyaknya
usaha kecil dan menengah yang memproduksi makanan ringan/cemilan berbahan baku
singkong seperti keripik singkong,gethuk,tape
dan lain-lain,yang telah menginspirasi kami lebih mengkreasikan lagi
produk olahan dari bahan baku singkong yang murah dan sehat bagi masyarakat.
Banyaknya
kreatifitas yang dapat dibuat dari bahan baku singkong ini,kami membatasinya dengan
membuat cemilan “Keripik Singkong Asam Manis”. Keripik singkong adalah cemilan
berbahan dasar singkong yang dicampurkan dengan bahan-bahan lain yang
mengandung nilai gizi yang tinggi dan tentunya sehat untuk dikonsumsi
masyarakat karena tidak menggunakan bahan-bahan kimia dalam proses pengolahan
keripik singkong. Bahan baku singkong akan kami beli langsung dari petaninya
agar harnganya lebih murah dibandingkan dipasaran,selain harganya lebih murah
membeli langsung dari petani dapat membantu perekonomian bagi para petani
singkong. Untuk pertama proses pembuatannya kami akan membeli singkong kurang
lebih 10 kg yang akan menghasilkan 500 bungkus kripik ukuran 250 gram dan akan
kami jual 5000/bungkus. Bila usaha kripik singkong manis ini berkembang dengan
pesat akan terbantunya mensejahterakan para petani singkong dan cemilan sehat
untuk masyarakat.
BABI
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Singkong adalah salah satu jenis tanaman yang sangat
mudah tumbuh diberbagai daerah yang ada diindonesia khususnya yang beriklim
tropis. Singkong dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan baik menjadi
makanan pokok seperti tuil maupun makanan ringan seperti keripik. Salah satu
makanan berbahan baku singkong yang banyak digemari oleh kalangan remaja maupun
orang tua adalah keripik singkong. Keripik singkong merupakan salah satu produk
makanan ringan yang rasanya enak,harganya murah dan sehat untuk kita konsumsi
karena tidak menggunakan bahan kimia untuk pengolahannya.
Dengan
itu kami sangat ingin membantu produsen dan konsumen dalam pengolahan keripik
singkong ini. Oleh karena itu kami tertarik untuk menciptakan kreativitas yang
dapat membuat para konsumen lebih sehat dalam mengonsumsi makanan ringan dan
dapat mensejahterakan perekonomian para petani,kami terinspirasi untuk membuat
“Keripik Singkong Asam Manis”. Keripik Singkong Asam Manis ini akan kami kemas
dengan semenarik mungkin dan unik agar para konsumen tertarik untuk membelinya.
Produk yang kami tawarkan ini adalah produk baru dan tentunya lebih lezat dan
lebih sehat yang tidak mengandung bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan
tubuh dibandingkan produk yang ditawarkan dipasaran. Produk Keripik Singkong
Asam Manis yang kami tawarkan ini tidak hanya tampilan yang menarik tetapi
harganya terjangkau dan sehat yang dapat dikonsumsi oleh kalangan anak-anak dan
orang tua.
1.2
Perumusan Masalah
Dari
uraian di atas timbul permasalahan yang menarik untuk dapat dikembangkan yaitu :
1)
Bagaimanakan
usaha untuk mengkreasikan produk Keripik Singkong Asam Manis baru yang sehat
dan lezat untuk dikonsumsi oleh kalangan anak-anak dan orang tua?
2)
Bagaimana
metode pelaksanaan pengolahan Keripik Singkong Asam Manis?
3)
Bagaimanakah
strategi pemasaran produk Keripik Singkong Asam Manis yang dapat mengembangkan
dan memperkenalkan produk baru kami ini?
1.3
Tujuan
Tujuan dari program kreatifitas makasiswa dalam bidang
kewirausahaan (PKM-K) sebagai berikut:
1)
Meningkatkan
program kreatifitas dalam bidang kewirausahaan bagi kalangan mahasiswa
2)
Menumbuhkan
jiwa kewirausahaan dan menciptakan wirausaha yang baru dengan memanfaatkan
hasil tanaman disekitar
3)
Menciptakan
produk makanan ringan tanpa bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan tubuh
4)
Untuk
mengetahui prospek usaha keripik singkong manis dilingkungan kampus dan tempat
distribusi lainnya
5)
Membantu
mensejahterakan perekonomian para petani
6)
Mengetahui
dan menerapkan stategi pemasaran produk yang dapat mengembangkan dan
memperkenalkan produk Keripik Singkong Asam Manis
1.4
Luaran
Luaran yang
diharapkan dalam program ini sebagai berikut :
1)
Terciptanya
peluang usaha mandiri
2)
Meningkatkan
karya kreatifitas inovatif mahasiswa
3)
Menciptakan
makanan yang sehat untuk dikonsumsi masyarakat
1.5
Kegunaan
Kegunaan
program kreatifitas ini adalah sebagai berikut:
1)
Meningkatkan
inovatif mahasiswa untuk menciptakan peluang usaha sendiri
2)
Melatih
mahasiswa dalam berwirausaha melalui usaha Keripik Singkong Asam Manis
BAB
II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1 Prospek Pengembangan Keripik
Singkong Manis
Produk Keripik Singkong Asam Manis ini memiliki
kandungan gizi yang tinggi yang bernutrisi,vitamin yang tinggi,karbohidrat yang
tinggi sehingga bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Keripik singkon manis ini juga
bisa memberikan peluang usaha mandiri yang menjanjikan karena bahan bakunya
mudah diperoleh dan harganya cukup lumayan murah jika dibeli langsung dari petani
singkong. Usaha keripik singkong ini memiliki peluang usaha yang tinggi,hal ini
dikarenakan oleh:
1)
Keripik
singkong sudah dikenal oleh banyak kalangan masyarakat baik dari anak anak
hingga orang dewasa
2)
Bahan
baku keripik singkong ini sangat mudah diperoleh dan harganya relative lebih
murah jika dibeli langsung dari petani singkong dibanding dibeli dipasaran
sehingga kebutuhan untuk memenuhi ketersediaan keripik singkong akan terpenuhi
dengan cepat
3)
Dalam
proses pengolahan keripik singkong asam manis ini tidak perlu dibutuhkan
keahlian khusus
4)
Proses
pembuatan keripik singkong asam manis ini tidak memerlukan biaya yang cukup
besar tetapi mudah dan praktis
Untuk
itu dengan adanya gagasan memproduksi keripik singkong diharapkan dapat
menambah keanekaragaman cemilan yang sehat dan terciptanya peluang usaha yang
baru khususnya mahasiswa.
2.2 Keunggulan Keripik Singkong
Asam Manis
1)
Keripik
singkong asam manis ini memiliki banyak nutrisi,karbohidrat tinggi,serta
vitamin yang bagus bagi kesehatan tubuh karena bebas dari bahan kinia
2)
Bahan
baku singkong dibeli langsung dari petani singkong dengan harga yang relative
lebih murah dibanding yang dipasaran
2.3 Keterkaitan Dengan Produk
Lain Termasuk Perolehan Bahan Baku
Keripik singkong asam manis ini memiliki bahan yang
tidak mengandung bahan kimia sehingga tidak berbahaya bagi tubuh selain itu
perolehan bahan baku singkong dan tambahan perasa sangat mudah didapatkan.
2.4 Peluang Usaha
Keripik singkong asam manis ini memiliki peluang usaha
yang tinggi dan menjamin baik bagi masyarakat maupun kalangan mahasiswa karena
belum ada yang mendirikan usaha keripik singkong asam manis yang bebas dari
bahan kimia.
2.5 Media Promosi yang Digunakan
Untuk memperoleh proses pemasaran atau promosi yang
digunakan yaitu berupa memasang spanduk,memasang merek produk,dan jejaring sosial.
2.6 Strategi Pemasaran yang Akan Ditetapkan
Stategi pemasaran yang akan ditetapkan dalam usaha
produk keripik singkong ini adalah sebagai berikut:
1.
Kebijakan
Harga
Harga yang diberikan kepada konsumen
tidak terlalu mahal hanya 5000/bungkus sehingga para konsumen tidaklah
kewalahan untuk membelinya.
2.
Kebijakan
Promosi
Untuk meningkatkan hasil penjualan
keripik singkong asam manis yang maksimal harus dilakukan promosi terhadap
produk seperti memasang spanduk,memasang merek produk keripik singkong asam manis,menyediakan
pesanan online,serta media social.
2.7 Rencana Produksi Selama
Lima Bulan
Rencana
produksi selama lima bulan adalah sebagai berikut:
a.
Satu
minggu = 150 bungkus
b.
Satu
bulan = 600 bungkus
c.
Lima
bulan = 3000 bungkus
Harga
keripik singkong asam manis perbungkus adalah Rp 5000,00
2.8 Analisis Keuangan
Ø
Tabel
1 Pengeluaran
Alat
|
Jumlah Alat
|
Harga Barang
|
Jumlah
|
Baskom
|
5
|
100.000
|
500.000
|
Panci
|
4
|
75.000
|
300.000
|
Wajan
|
3
|
50.000
|
150.000
|
Alat Penggiling
|
3
|
150.000
|
450.000
|
Timbangan
|
2
|
100.000
|
200.000
|
Mesin Press
|
1
|
150.000
|
150.000
|
Alat Parutan
|
5
|
75.000
|
375.000
|
Centong
|
3
|
75.000
|
225.000
|
Kompor
|
2
|
150.000
|
300.000
|
Tabung Gas
|
3
|
50.000
|
150.000
|
Jumlah Pengeluaran
|
|
|
2.800.000
|
2.9 Biaya Operasional Per bulan
Ø
Tabel
2
No
|
Bahan
|
Jumlah Bahan
|
Harga Barang
|
Jumlah
|
1
|
Singkong
|
3 kg
|
4000
|
12.000
|
2
|
Daun Jeruk
|
10 gram
|
2000
|
6000
|
3
|
Garam
|
2 bks
|
20.000
|
40.000
|
4
|
Cuka
|
100 ml
|
6000
|
120.000
|
5
|
Minyak Goreng
|
5kg
|
13.000
|
65.000
|
6
|
Kertas Label
|
3 bks
|
3000
|
9000
|
7
|
Isi Ulang Gas
|
1
|
30.000
|
30.000
|
8
|
Beban Promosi
|
|
|
150.000
|
|
Jumlah Pengeluaran
|
|
|
432.000
|
a.
Analisis
Pendapatan dan Keuangan
·
Produksi
1 Bulan : 2000 bks
·
Produksi
2 Bulan : 2000 2 = 4000 bks
Harga
Kerepik Singkong Manis yang ditawarkan
= Rp 5.000,00
·
Hasil
Penjualan Selama 2 Bulan : Rp 5.000 4000
=
Rp 20.000.000,00
·
Total
Biaya Operasional selama 2 Bulan
Rp 3.232.000 2 = Rp 6.464.000,00
·
Keuntungan
Tiap 2 bulan
Rp
20.000.000 - Rp 6.464.000 = Rp
13.536.000
BAB
III
METODE PELAKSANAAN
Lokasi usaha untuk melaksanakan program usaha keripik
singkong asam manis sangat fleksibel,lokasi awal akan dilaksanakan diarea kampus dan
sekitarnya dan setelah itu kami akan memilih lokasi yang ramai dikunjungi orang
orang seperti tempat hiburan,pasar dan bazar-bazar. Metode pelaksanaan program
keripik singkong asam manis yaitu proses pembuatan keripik singkong asam manis
yang terdiri dari dua tahap yaitu persiapan alat dan bahan dan proses pembuatan
keripik dengan mencetak,setelah itu masuk ke tahap pengemasan.
3.1 Proses Pembuatan Keripik
1)
Persiapan
Alat dan Bahan
Sebelum
memulai proses pembuatan keripik langkah awal yang harus kita lakukan adalah
mempersiapkan alat dan bahan. Hal ini dilakukan agar dapat memperlancar proses
pembuatan keripik singkong manis sehingga dapat diolah dan proses pencetakan
tidak rumit. Adapun tahap persiapan alat dan bahan meliputi:
1)
Persiapan
Alat
Nama Alat
|
Jumlah Alat
|
Baskom
|
5
|
Panci
|
4
|
Wajan
|
3
|
Alat Penggiling
|
3
|
Timbangan
|
2
|
Mesin Press
|
1
|
Alat Parutan
|
5
|
Centong
|
3
|
Kompor
|
2
|
Tabung Gas
|
3
|
2)
Persiapan
Bahan Baku
No
|
Bahan
|
Jumlah Bahan
|
1
|
Singkong
|
3 kg
|
2
|
Daun Jeruk
|
10 gram
|
3
|
Garam
|
2 bks
|
4
|
Cuka
|
100 ml
|
5
|
Minyak Goreng
|
5kg
|
6
|
Kertas Label
|
3 bks
|
7
|
Isi Ulang Gas
|
1
|
2)
Pembuatan
Keripik Singkong Asam Manis
Ø
Terlebih
dahulu kupas singkong dan bersihkan dari tanah dan kulit berwarna kecoklatan
sampai benar-benar bersih sehingga nantinya didapatkan singkong yang berwarnah
putih
Ø
Singkong
tersebut dicuci dengan bersih
Ø
Singkong
yang sudah bersih diparut dengan menggunakan parutan
Ø
Gorenglah
singkong dalam minyak yang sudah dipanaskan
Ø
Tumis
bumbu halus dan daun jeruk sampai harum
Ø
Masukkan
gula pasir,garam,dan air
Ø
Aduk
sampai kental dan berambut
Ø
Tambahkan
cuka aduk dengan rata
Ø
Masukkan
singkong goring lagu aduk dengan rata
3)
Pemasaran
Untuk
menunjang pemasaran yang maksimal akan digunakan beberapa salah yang salah
satunya adalah mempromosikan barang Keripik Singkong Asam Manis kepada kalangan
masyarakat agar lebih dikenal masyarakat dan menjadi pilihan ceilan yang sehat
dirumah. Media promosi yang digunakan seperti memasang spanduk,memasang merek
produk keripik singkong manis,menyediakan pesanan online,serta media social.
BAB IV
BIAYA
4.1 Anggaran
Biaya
Tabel 4.1 Ringkasan Anggaran Biaya
PKM-K
No.
|
Jenis Pengeluaran
|
Biaya
(Rp.)
|
1
|
Peralatan
penunjang
|
Rp 2.800.000
|
2
|
Bahan habis
pakai
|
Rp 432.000
|
3
|
Perjalanan
|
Rp 100.000
|
4
|
Lain-lain
|
Rp
500.000
|
Jumlah
|
Rp 3.832.000
|
LAMPIRAN -
LAMPIRAN
Lampiran 1. Biodata Pengusul
A.Identitas Diri
Nama Lengkap
|
Teodora Tania Tampubolon
|
Jenis
kelamin
|
Perempuan
|
Proram
studi
|
Pendidikan
Matematika
|
Nim
|
4181111022
|
Tempat
dan Tanggal Lahir
|
Perawang,07
Agustus 2000
|
Nomor
Telepon/HP
|
082273090317
|
B. Riwayat
Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
SDN
176496
Lumban
Gukguk
|
SMP N 1 Sipahutar
|
SMAN 1 Sipahutar
|
Jurusan
|
|
|
IPA
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2006-2012
|
2012-2015
|
2015-2018
|
C.
Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)
No.
|
. Nama Pertemuan
Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu
dan Tempat
|
|
|
|
|
D.
Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi
lainnya)
No.
|
. Nama Penghargaan
|
Institute
Pemberi Penghagaan
|
Tahun
|
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara
hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya
untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM-K.
Medan, 10
Juli 2019
Pengusul
Teodora
Tania T
NIM : 4181111022
LAMPIRAN 2
BIODATA ANGGOTA
A.Identitas Diri
Nama Lengkap
|
Angel Claudia Situmeang
|
Jenis
kelamin
|
Perempuan
|
Proram
studi
|
Pendidikan
Matematika
|
Nim
|
4183111111
|
Tempat
dan Tanggal Lahir
|
Sibolga,17
April 2001
|
Nomor
Telepon/HP
|
082362569233
|
B. Riwayat
Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
SDN
MAKARTI NAULI
|
SMP SWASTA FATIMAH 1 SIBOLGA
|
SMAN 1 MATAULI PANDAN
|
Jurusan
|
|
|
IPA
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2006-2012
|
2012-2015
|
2015-2018
|
C.
Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)
No.
|
. Nama Pertemuan
Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu
dan Tempat
|
|
|
|
|
D.
Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi
lainnya)
No.
|
. Nama Penghargaan
|
Institute
Pemberi Penghagaan
|
Tahun
|
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara
hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya
untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM-K.
Medan, 10 Juli 2019
Anggota
Angel
Claudia S
NIM : 4183111111
LAMPIRAN 3
BIODATA ANGGOTA
A.Identitas Diri
Nama Lengkap
|
Angel Claudia Situmeang
|
Jenis
kelamin
|
Perempuan
|
Proram
studi
|
Pendidikan
Matematika
|
Nim
|
4183111111
|
Tempat
dan Tanggal Lahir
|
Sibolga,17
April 2001
|
Nomor
Telepon/HP
|
082362569233
|
B. Riwayat
Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
SDN
MAKARTI NAULI
|
SMP SWASTA FATIMAH 1 SIBOLGA
|
SMAN 1 MATAULI PANDAN
|
Jurusan
|
|
|
IPA
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2006-2012
|
2012-2015
|
2015-2018
|
C.
Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)
No.
|
. Nama Pertemuan
Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu
dan Tempat
|
|
|
|
|
D.
Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi
lainnya)
No.
|
. Nama Penghargaan
|
Institute
Pemberi Penghagaan
|
Tahun
|
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara
hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya
untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM-K.
Medan, 10 Juli 2019
Anggota
Angel
Claudia S
NIM : 4183111111
SURAT PERNYATAAN PENGUSUL
Saya yang
menandatangani Surat
Pernyataan ini:
Nama : Teodora Tania Tampubolon
NIM : 4181111022
Program
Studi : S1-PENDIDIKAN MATEMATIKA
Fakultas
: MIPA
Dengan
ini menyatakan bahwa usulan PKM-K
saya dengan judul: KERIPIK SINGKONG ASAM MANIS yang
diusulkan untuk tahun anggaran 2019
bersifat original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain.
Bilamana di
kemudian hari ditemukan
ketidaksesuaian dengan pernyataan
ini, maka saya
bersedia dituntut dan
diproses sesuai dengan
ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya
penelitian yang sudah diterima ke kas negara.
Demikian pernyataan ini dibuat
dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.
Medan, 10 Juli 2019
Pengusul,
Teodora Tania T
NIM : 4181111022
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda